• 通信グループの紹介
  • 通信グループからのお知らせ
ご家庭からのおたより
 ご家庭で励むお子さんの様子や、お家の方が感じられたことを、メールやお手紙でお送りいただきます。それらのおたよりの中から紹介します。通信グループでは、お互いのお家での様子を知り合うことも、大切な教育のひとつと考えています。
通信グループ
8月

8回お礼の絵_カラー「ぶくぶくうがい」の励み表をお送りして、まさかあのような形でお返しいただけると思っておりませんでしたので、届いた時は親子揃って興奮いたしました。
良く励んだ“コップ”まで頂戴し、さらにそのコップの絵を生活団のお姉さまが描いてくださったとのこと。娘に話しましたらお礼をと絵を描きました。
私の添え文が「みなさんからのおたより」に紹介頂いたこともありがたく恐縮しております。
第6回目の教材でいただいた「最も楽しい事業」(著作集より抜粋)を拝読いたしました。常日頃より「子育て」「育児」という言葉を使うことにためらいを感じておりましたが『多くの愛らしい赤ん坊が、よい子どもに、よい大人に育ってゆこうとする仕事を手伝ってやる仕事ほど楽しい仕事はないだろう』という1節に深く感銘を覚えました。育てるのではなく、育ってゆくのを手伝うという、子どもに対するある意味での感謝の気持ちを、日々の忙しさの中でも忘れないようにしようと肝に命じました。
「みなさんからのおたより」を毎回、園のお迎えの時にお母様方とおしゃべりをしている心持で読んでいます。共感を覚えたり、お教えを頂いたり、励まされたり、とても楽しいおしゃべりです。
夏のあつまりで同志の皆様にお目にかかれますこと、本当に楽しみでございます。
   東京都   T  . K   母