竹島靖氏をお迎えしてコピーライト講演会を開催しました/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

竹島靖氏をお迎えしてコピーライト講演会を開催しました/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

竹島靖氏をお迎えしてコピーライト講演会を開催しました

2015年12月17日

12月17日(木)コピーライターの竹島靖氏をお迎えして「一行力講座」を開催しました。
竹島靖氏は宣伝会議賞金賞をはじめ数々の受賞暦のある日本を代表するコピーライターで、「住育のすすめ」などの
著書も数多く、七つの顔を持つ伝説のコピーライターとして知られた方です。
生徒・学生を前に「一人一人が自由学園のキャッチコピーをつくってみる」という前提でお話をしてくださいました。
「目的が手段を決定する」をキーワードに、受け手へつながるメッセージづくりは一行で決まる。
いいコピーを生み出すためには、「いい男」「いい女」になる、つまり感性の磨かれた生活からこそ生み出されると
お話くださいました。ひとり100のコピーを考えみて、少ししてからまた見直してみるとよいこと。
また、集まったものから次代の自由学園キャッチコピーを選ぶという提案もされました。
最後は会場とのじゃんけんで勝ったふたりの生徒に著書が贈られました。
伝説のコピーライター竹島靖氏についてはこちらをごらんください。
竹島靖氏のfacebookはこちらです。

DSC_2160 DSC_2166