野生植物観察実験区/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

野生植物観察実験区/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

野生植物観察実験区

2016年4月28日

自由学園のある東久留米市は多摩地区の中でもまだまだ農家も多く自然が残っている町ですが、それでも都市化は進んでおり、野生(自生)の植物もその種類や数を減らしてきています。
学園のキャンパスに『野生植物観察実験区』を設け、東久留米の希少な植物を保護、観察する取り組みを行っています。ここには特徴的な種の飛ばし方をするウバユリや、冬になると地中の水分を吸い上げて茎の下のほうから氷結するシモバシラといった珍しい植物もあります。

ニリンソウ

ヤマブキソウ(左)とニリンソウ