リビング アカデミー救急救命講習/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

リビング アカデミー救急救命講習/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

リビング アカデミー救急救命講習

2017年1月21日

1月21日(土)リビング アカデミーでは東久留米市消防本部の救命救急隊(レスキュー隊)の方から、救急救命の講義と実技を教えていただきました。
119番通報から実際に救急車が到着するまでには東京都の平均で約7分かかっています。この間に初動の救急救命活動を実施することで存命率が飛躍的に高まることをお話いただき、救命技能の習得がいかに大切であるかを理解したうえで実技に臨みました。胸骨圧迫(心臓マッサージ)では、5センチくらい深く、1分間に100回以上押すのはなかなか大変でしたが、『胸骨骨折より命を助けることが優先です』との指導に、はじめは恐る恐るでしたが、だんだん力いっぱい押し込むことができるようになりました。その後AED(自動体外式除細動器)の使用実技では小さな子供に使用するときの注意点など、熱心な質問がなされ、全員がひととおり体験することができました。
昨年、東久留米市の救急車の出動は約6,500回、一日あたり18回。日中ほぼ1時間ごとに出動している計算です。この出動がゼロになることが望ましいことですが、不意の事故などにより救命が必要な場面に遭遇したときに活用できるよう、全員が真剣に取り組んだ緊張感のある実技体験の時間になりました。
※自由学園では健康管理室(保健室)はじめキャンパス内の5箇所にAEDが設置されています。

救急救命隊の車

救急隊の方の講義

胸骨圧迫(心臓マッサージ)

AED使用実技体験