• 近況
  • 最高学部の近況
幼児生活団の近況
2017年 2月21日

2月21日(火)
生活団では、今週からお雛様を飾りました。

今日、4才組の子ども達は、お雛様や生活団にあるいろんな国のお人形を見た後で、自分達もお人形を作りました。

お人形の身体は箱、頭は瓶で作ることにして、それぞれ好きな箱を選んで作り始めます。

髪の毛や、目、鼻、口、洋服や帽子は、沢山の材料の中から使いたい物を選んで使います。
「これ、お目めにしよう!」「お姫様だから、こんなお洋服にする」と言いながら好きな物を選んで、お人形につけていきます。

楽しいお人形が沢山出来上がり、窓辺に飾ると、「かわいい!」「僕のかっこいいでしょ」「コックさんなんだよ」
「ロボットつくったんだ」等々、皆嬉しそうに眺めていました。
今日は、子ども達が作ったお人形やお雛様の前で昼食をいただくことにして、テーブルにお花を飾ったり、雛あられを分けたり、お食事を運んだり、全員でお食事の用意をしました。