第20回 学内を流れる立野川の「川管理」自主グループ/学園長ブログ - 自由学園 リビングアカデミー(45歳以上の方々の学校)

第20回 学内を流れる立野川の「川管理」自主グループ/学園長ブログ - 45歳以上の方々の学校【自由学園 リビングアカデミー】

第20回 学内を流れる立野川の「川管理」自主グループ

自由学園内には立野川という小さな川が流れており、その水質、流量、温度などの調査を男子部の高等科一年生の「川管理」という自主グループが担当しています。

楽しげな様子をのぞき込むと「ハヤがいるんですよ」と器用にすくって見せてくれました。初等部の頃から生き物好きのH君は「ここ数日、魚を狙ってカワセミが来ていますよ。ホトケドジョウもザリガニもいます」と教えてくれました。

2017年4月28日 高橋和也(自由学園学園長)