9月12日(木)高等科2年生 食事作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

9月12日(木)高等科2年生 食事作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

9月12日(木)高等科2年生 食事作り

2019年9月12日

   

今日は2学期始めの高等科2年生の食事作りでした。メニューは、ご飯、けんちん汁、筑前煮、銀たらの香り焼き、モザイクゼリー、緑茶でした。銀たらは、漬け汁には豆板醤、にんにく、ねぎなど色々な香辛料を使い、身崩れしないできれいに焼きあがりました。筑前煮とけんちん汁に入れる野菜の種類と量が多く、手間がかかったと担当の生徒たちが報告しました。モザイクゼリーの黄色いゼリーは学校の生産品の柚子を使ったものでした。緑茶と担当した生徒は、入れたてのお茶が香りも味も良いので、出来上がり時間を考慮したそうです。(前原)

カテゴリー

月別アーカイブ