日本経済新聞論説副委員長 大島三緒氏来校/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

日本経済新聞論説副委員長 大島三緒氏来校/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

日本経済新聞論説副委員長 大島三緒氏来校

2011年12月14日

日本経済新聞の論説副委員長で、教育、司法などの論説の執筆、1面コラム「春秋」の執筆をご担当している大島三緒氏が自由学園に来校されて、男子部の昼食で、生徒たちに向けてスピーチをしてくださった。
学園の環境のよさ、父母の手作りの昼食のおいしさ、そして、生徒のいきいきした様子に好感を持ってくださり、「今年は震災、原発の年だが、それらのことによって既存の常識がくずれた。自由学園の教育で育まれているのは、知識や公式で答えが1つしかない、ということではなく、時間をかけて話を聞いて、そこから糸口を見つけて解決していく、という手法ではないか。ここで培われていくものを大切にして欲しい。」とお話しくださった。