時を知らせる板木/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

時を知らせる板木/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

時を知らせる板木

2012年6月15日

今日は男子部の板木について紹介いたします。

板木は、他の学校のチャイムに相当し、横75㎝縦55㎝厚さ15㎝のケヤキの木が使われています。
このケヤキの木は、自由学園の中で育ったものです。 現在の板木は、6年前から利用されています。
これは6年前に生徒が叩いて割った板木です。

板木の使い方は、小さい小槌で板木をたたくというシンプルなもので、叩くと「パンパン」と何とも言えない音が響きます。
また授業の始まりや終わりなど用途に合わせて叩くリズムが異なり、生徒は板木のリズムを頼りに生活を送ります。
使い始めた当初の板木は、へこみもなく音も味気なかったのですが、今では中心部分に2㎝程のへこみができ、音も響くようになりました。 今日も高等科3年生のK君が、男子部中に響き渡るように元気よく板木を叩き、自治を実践しています。