中等科2年生 那須農場での修養会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科2年生 那須農場での修養会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年生 那須農場での修養会

2007年5月18日

中等科2年生は5月14日から16日まで2泊3日で那須農場での春の修養会を行った。
朝5時からの牛舎掃除や搾乳の体験,牧草地でのすいばの穂刈。更に自由学園が長年大変お世話になっている農場近くの農家の八月朔日(ほづみ)さんのご協力を得ての田植え体験。夜の礼拝や話しあい。話し合いでは、自分たちのクラスで男子部を良い方向に変えたいという強い思いが皆から感じられた。
今回は1回生の柿崎平四郎氏にも同行していたでき、70年前の那須農場の開拓の様子を詳しくお聞きすることもできた。農場の方々、食事作りをしてくださった方々、そして八月朔日さんには感謝が尽きない。

牛舎の作業

八月朔日さんによる田植えの説明

田植えの様子

八月朔日さんによる機械植えの実演