高等科2年生 友の会大会の昼食作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科2年生 友の会大会の昼食作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科2年生 友の会大会の昼食作り

2007年5月25日

5月22日(火)、友の会大会(第1日)が自由学園で行われ、全国から友の会の各地区の代表者が集まった。昼食は各部の食堂にお客様が分かれて入られたが、男子部でも記念ホールでお客様も含め450食の昼食を生徒たちが作った。
昼食作りを担当したのは高等科2年生。前日の午後から下ごしらえをし、当日は朝8時から料理を始めた。会場の設営もいつもは約240名のところに380名のお客様をお迎えするということで、椅子の数を追加したり、食器を磨いて用意したり、お客様に喜んでいただけるように考えて準備をした。
昼食のメニューは、パン(クロワッサンとバターロール)ホワイトシチュウ・トマトとグリーンサラダ・紅茶とミルクの2色ゼリー。昼食の時間には、ホワイトシチュウに入っていた椎茸を栽培した中等科3年生が、産業の報告をした。 お客様に喜んでいただくことができた。



フォークとスプーンを磨く

デザートの紅茶とミルクの2色ゼリーつくり

テーブルセットをする

(男子部教師・鈴木康平)

カテゴリー

月別アーカイブ