救急法講習会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

救急法講習会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

救急法講習会

2007年5月29日

5月25日(金)の午前、遠足を前にしてリーダー学年の中等科3年生と高等科3年生対象の救急法講習会が行われた。東久留米市の消防署からいつでも出動できる態勢で救急隊員の方4名が来てくださり、2時間半にわたって救急法についての講習をして下さった。 講習では、1)人形を使った心肺蘇生法と2)三角巾を使った応急処置を実習を交えながら教えいただいた。心肺蘇生法の講習ではAED(自動体外式除細動器)の使い方の説明もあった。
遠足ばかりでなく日常生活においても、必要なときに今回習ったことを実行できるようでありたい。

三角巾を使った応急処置の実習

(男子部教師・鈴木康平)