12月9日(土)メディアリテラシーについて学ぶ/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

12月9日(土)メディアリテラシーについて学ぶ/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

12月9日(土)メディアリテラシーについて学ぶ

2017年12月9日

今日は「ネットとの付き合い方」と題して、 帝京中学高等学校の三輪先生にお越しいただき、中高別に特別授業をしていただきました。三輪先生は、情報モラル教育の第一人者として、 教材作成や出張授業を精力的に行っていらっしゃいます。多くの生徒達が日常的に触れているSNSや動画共有サイトを使用する際に必要となるモラル、それらを知らないと陥ってしまう依存症や各種のトラブルについて、とても分かりやすくお話をしていただきました。とくに個人情報の扱いについて麻痺しがちな現状の危険性を厳しく指摘され、ネット上でどのように個人が特定されるか、簡単に登録した個人情報がどのように悪用されるか、 他人のアカウントになりすますいたずらがどのような事態を招くかといったお話しは、みな真剣に聞き入っていました。(橘)