6月3日(日)第1回自由学園杯剣道大会が開催/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

6月3日(日)第1回自由学園杯剣道大会が開催/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

6月3日(日)第1回自由学園杯剣道大会が開催

2018年6月3日

男子部高等科に多くの剣道部員が集り、5月の大会には出られなかったため、学部の剣士を呼び初めてとなる自由学園杯剣道大会を行いました。最初には演武を披露していただき、男子部から5人、学部も先週は練習にも参加してくれた3人の計8人で2つのリーグに分かれての総当り戦。生徒にとっては副審だけでなく、記録、時計などの運営もよい勉強です。少ない人数ながら見学に来てくれる男子部生、学部生の姿もありました。

リーグ戦も決定戦を行うほどの接戦が続き、2位まで4人での決勝リーグ。最後には学部と高等科1年生での決勝戦でしたが、男子部生が延長戦で一本を取り劇的な幕切れ。その後団体戦も組みましたが2勝2敗の引き分け。気合の入った激戦続きでした。中等科3年生で一人参加した生徒も「楽しかった」と会場を後にしました。(角田)