12月17日(月)中等科3年 ベーコン作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

12月17日(月)中等科3年 ベーコン作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

12月17日(月)中等科3年 ベーコン作り

2018年12月18日

           

        

中等科3年の技術科の授業(産業)で、養豚のグループがベーコンを作りました。今回は購入した豚バラのブロック1kgを使い、二週に亘って仕込みから燻製までを行いました。まず、塩とスパイスで肉に味をしみ込ませ、一週間後に水に浸けて塩抜きをした後に乾燥させて、桜のチップで燻しました。燻し終わったベーコンは厚く切ってフライパンで焼いて、同級生や先生方に振舞っていました。とても時間のかかるものでしたが、本格的なベーコン作りを体験できて満足そうでした。生徒の一人は、授業を終えてから自宅でもベーコン作りにチャレンジしています。(真野)

カテゴリー

月別アーカイブ