2月1日(金)中等科1年生 机作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

2月1日(金)中等科1年生 机作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2月1日(金)中等科1年生 机作り

2019年2月4日

中等科1年生と転入生・高等科新入生は、「木の学びの時間」で机作り(組み立て作業)を行いました。組み立てる前に、手鉋(カンナ)や電動工具のトリマーを使って部材の角の面取り加工を行い、二人組になって接着剤と工具を使って組み立てました。今回は机の側面の組み立てまでとなり、3月に全体を組んで仕上げをして完成する予定です。手鉋で面取りした時の鉋屑を見て、「角がこうやって削れるだ」「味噌汁の具になりそう!」という感想が出ていました。(遠藤)