2月7日(木)高等科2年生 自由献立/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

2月7日(木)高等科2年生 自由献立/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2月7日(木)高等科2年生 自由献立

2019年2月12日

  

 

自由献立の2回目は京都出身のリーダーが考案した「京都風」のメニューでした。”松ぶた寿司”、白味噌仕立て京風雑煮、青菜のおひたし、デザートはイタリア料理で有名なティラミス、ほうじ茶、牛乳でした。「松ぶた寿司」は京都でお正月などに食べられる混ぜ寿司で、さば缶をほぐしてそぼろにし寿司飯と混ぜます。錦糸玉子と絹さや、酢漬けしょうがをのせていただきます。京都では松で出来た箱に入れるので「松ぶた」と呼ばれるとリーダーが説明してくれました。また、京都のお雑煮は白味噌仕立てで、東京ではあまり食べない味なのでメニューに加えたそうです。ティラミスは初めて挑戦したデザート。前日から準備に入りふんわりしたチーズクリームがコーヒーを浸したスポンジととてもよく合っていて、おいしくいただきました。デザート担当の生徒がティラミスの豆知識をステージで話してくれました。(前原)

カテゴリー

月別アーカイブ