6月8日(土)高等科 日本の文化紹介/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

6月8日(土)高等科 日本の文化紹介/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

6月8日(土)高等科 日本の文化紹介

2019年6月11日

ハワイのカメハメハ高校の生徒9人と先生二人が学園を訪れ、今回は初めて男子部生による日本の文化紹介を行いました。茶道、書道、剣道、けん玉を得意とする生徒によるデモンストレーションでした。茶道は高等科のN君がは初めてお点前を見る生徒が多く、カメハメハの生徒より熱心に立ち上がっている生徒が多くいました。普段書道をやっている生徒たちが、高等科3年のK君の筆遣いなど一挙一動に注目していました。剣道は二人が面をつけるところから始まり、掛け声勇ましく日ごろの練習の成果を見せました。最後のけん玉は、ハワイでも人気のある音楽に合わせて、難しい技を披露しました。(前原)