11月23日(土)学業報告会 「次に繋がる実践」/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

11月23日(土)学業報告会 「次に繋がる実践」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

11月23日(土)学業報告会 「次に繋がる実践」

2019年11月27日

11月23日に行われた学業報告会は、雨天にも関わらず500人以上のお客様にお越しいただき、盛大に行うことができました。冒頭には司会の生徒から、「僕たちがアクティブに学んだようにお客様も含めて『みなで学びを深める日』にしたい。」と、付箋やwebでお客様も参加できるような提案をしました。
プレゼンもポスターセッションも、自分たちの探究を分かち合いたいという欲求が溢れるような力のこもったものばかりでした。たとえば、
・自分たちが学びやすい空間をデザインしようと設計事務所や建築学科の学生にサポートしていただきながら模型とモデルルームを仕上げたグループ
・CGの魅力にはまり、校舎をCGで再現して映画のように空飛ぶ建物の映像を作ったグループ
・温暖化に危機感を持ち「気候非常事態宣言」を採択するよう自由学園に呼びかけたグループ
・美味しいカレーをいちから作るためにフィールドワークや試行錯誤を重ね、お客様に振る舞ったグループ
などです。
最後には卒業生を交えてさパネルディスカッションが行われ、会を通して生徒たち自身で運営した「学びのお祭り」は幕を閉じました。
お客様に付箋を貼っていただき満開になった〈学びの木〉と、「楽しかったー!」「またやりたいですね!」という生徒たちの声とが、一日の雰囲気を象徴していました。ご来場くださいました皆様と、生徒たちの探究活動をご支援くださいました全ての方々にこの場を借りて御礼申し上げます。
これからも「探究」「探求」が根付き、学びを「楽しい!」と感じられる学校を目指して試行錯誤を続けていきます。(山本太)