2月15日(土)ことばの発表会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

2月15日(土)ことばの発表会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2月15日(土)ことばの発表会

2020年2月17日

毎年行われる英語科のレシテーションコンテストですが、今年は趣向を変えて国語科・英語科の横断プロジェクトとして、「ことばの発表会」を開催しました。中等科は英詩と和訳、韓国語の詩と和訳を二人一組で発表しました。英詩を流暢に読むのも難しいですが、和訳の詩を読むことも大変難しい様子でした。韓国語の響きは、とても珍しくみんなで集中して聞きました。高等科は漢詩・和訳・英語訳、トルコ語・和訳・英語訳を三人一組で発表しました。漢詩を読むのは中国からの留学生たち。普段は聞くことの少ない中国語ですが、古詩の響きはとても美しく、6人が朗々と読み上げました。またトルコ語は独特の音で、初めて聞く言葉はとても興味深いものでした。最後は高等科3年生の英語によるプレゼンテーションの披露があり、高レベルな発表でした。(前原)