5月13日(水)中等科1年生 初めての食事作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

5月13日(水)中等科1年生 初めての食事作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

5月13日(水)中等科1年生 初めての食事作り

2021年5月13日

本年度から、中等科1年生の男子部・女子部が一クラスを3つに分けて、食事作り、技術、家庭科を学びます。今日は初めての食事作りでした。メニューは、ごはん、キャベツの海苔酢和え、煮物、牛乳、芋けんぴ(市販品)でした。ごはんを薪で炊くという初めての体験をした生徒も多くいました。「とてもおいしかった」と、感想を述べていました。

おいしい食事が出来上がりました
事前準備の説明を女子部の生徒ともに聞きます
煮物に入れるちくわを切ります
みんなで分担して行います
大きなお鍋で野菜を茹でます
仕上げの様子

カテゴリー

月別アーカイブ