最高学部生が東久留米市環境フェスティバルに参加しています/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

最高学部生が東久留米市環境フェスティバルに参加しています/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

最高学部生が東久留米市環境フェスティバルに参加しています

2021年6月26日

第25回東久留米市環境フェスティバル「あなたの手で!未来は変わる 環境フェスタ」に、最高学部生活経営研究実習「庭園・自然環境:草本・潅木」グループが活動紹介(ブックレットに掲載)で参加しています。またブックレットやチラシのデザインを最高学部の学生達が担当しました。

東久留米市環境フェスティバルは、毎年、東久留米市の「環境月間」の6月に開催されています。昨年度は新型コロナウイルス 感染症拡大防止のため休止となりました。

2021年度は市民実行委員会の企画で、従来の集客型のイベントではなく、参加団体の活動紹介等をまとめたブックレットの作成・配布、および2-3分程度の動画の配信により、各団体の環境についての取り組み、呼びかけなどの情報発信が行われています。

環境フェスティバルのブックレット(表紙イラスト・デザインを最高学部生が担当)

最高学部の学生は、2014年の第18回東久留米市環境フェスティバル以降、チラシやポスターのデザインを担当しています。今回もより多くの方々に関心を持っていただけるよう、学生の若々しいセンスを発揮して欲しいとの声をいただきました。こんな時だからこそ、東久留米市にある素晴らしい自然が、様々なヒントを与えてくれることをイメージして作成しました。

ブックレットに掲載されている「庭園・自然環境:草本・潅木(旧 自然誌・環境)」グループは2003年の第7回東久留米市環境展以来、19回目の参加です。

2021年度は「立野川の流れる自由学園の多様な自然環境と自然誌教育」のタイトルで、毎週の実習で行っている南沢キャンパスおよび向山緑地・立野川源流域での活動内容や、南沢キャンパスでの自然環境保全の取り組みについて、男子部の「川管理」グループの生徒達との取り組みも合わせて紹介しています。

第25回東久留米市環境フェスティバル参加団体紹介ブックレットは、東久留米市ホームページに掲載(2021年9月1日掲載終了予定)されています。ぜひご覧ください。

第25回東久留米市環境フェスティバル(東久留米市ホームページ内)

文:神明久(最高学部副部長)/柏木めぐみ・南雲八恵(庭園・自然環境:草本・潅木グループ担当)