『学校給食』8月号に、初等部の食事と畑での取り組みに関する記事が2本掲載されました/お知らせ - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

『学校給食』8月号に、初等部の食事と畑での取り組みに関する記事が2本掲載されました/お知らせ - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

お知らせ

2019年7月12日

自由学園初等部では、設立当初から給食でもお弁当でもなく、食事当番の保護者の方々による手作りの食事を毎日頂いてきました。また、畑で野菜を育てることで土と親しみ、世話をしながらよく観察し、収穫した野菜を頂くことを通して、子どもたちは様々なことを感じ学んでいます。

このたび、食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサーとして数多くの事例をご存知で著作もお持ちの金丸弘美氏が、月刊『学校給食』に自由学園初等部の取り組みをご紹介くださり、下記の通り金丸氏による記事と編集部による記事を8月号に掲載していただくことができました。

本サイト掲載用に編集部が記事のデータを提供して下さいましたので、どうぞお読みください。

■『学校給食』2019年8月号 全国学校給食協会発行
◇「土と育つ子どもたち」―自由学園初等部の「畑の勉強」―
金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)

記事のpdfファイルは こちら からご覧ください。
下記の記事画像(jpg)は、クリックすると拡大してご覧いただけます。

• 1ページ目

• 2ページ目

◇特集2「学校法人自由学園 初等部」
「保護者の作った温かい食事を全校でいただく」
写真と文 全国学校給食協会編集部

記事のpdfファイルは こちら からご覧ください。

• 1ページ目

• 2ページ目