図書室リニューアルオープン/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

図書室リニューアルオープン/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

図書室リニューアルオープン

2017年2月3日

1月30日(月)、初等部図書室がリニューアルオープンしました。
そして、各クラスの子ども達を順番に招きました。

夏から、たくさんの父母の力をお借りして部屋と本の整理を進めてきました。
寄付していただいた本と新しく購入した本を並べると、見違えるほど明るい部屋に大変身。
久しぶりに図書室に来た子どもからは、「わぁ、変わった!」と歓声が上がりました。

本の分類や元の場所に返すことなどを説明すると、よく理解してきちんと丁寧に戻しています。
「また来ていい?」「いつ開いているの?」と質問に来たたくさんの子ども達のために、
まずは、毎週金曜、放課後の時間に開放していきます。

これからどんな活動が出来るでしょう。
子どもと父母と一緒に、初等部の図書室を作っていきます。