足慣らし/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

足慣らし/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

足慣らし

2017年5月2日

5月1日、初等部では、遠足に向けた足慣らしとして、初等部から2キロほど離れた六仙公園まで歩きました。

遠足では、1年生から6年生までが一緒の家族で歩きます。足慣らしでも、本番の遠足と同じように並んで歩きました。特に上級生は、下級生と手をつなぎ、様子を見ながら歩きます。1年生にとってはなかなか大変な距離でしたが、全員そろって歩くことができました。

足慣らし後の反省では、家族長の6年生から、各家族のよかった点、反省点がそれぞれ発表されました。反省を聞いて、本番の遠足に向けて足の準備とともに、心の準備も整えることができたでしょうか。

本番は、連休明けの5月12日。秩父、宝登山を登ります。今日の経験を活かして、本番は仲良く、全員で頂上まで登ることができることを願っています。