消火訓練/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

消火訓練/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

消火訓練

2017年5月11日

連休前の4月27日(木)に防災訓練教室がありました。東久留米市消防署の方々が教えてくださいました。

5・6年生は、体育館でAEDの使い方と心肺蘇生法の仕方について教えていただきました。

写真は、1~4年生の消火訓練のものです。
グラウンドで消火訓練の仕方を教えていただきました。
まずは大声を出して近くの大人に助けを求めることが大切だと学びました。
そして、消火器の正しい使い方を教えていただいた後、3・4年生は、訓練用の消火器を使って消火訓練を体験しました。
使い方や注意点をよく聞いてから、体験スタート。
「火事だー!!」
と大声で知らせるところから始まります。
皆上手に炎が描かれた的に放水できました。実際の消火器は水でなく粉が出ることを教えていただくと、驚く児童もいました。
最後に、先生たちも挑戦。お家の方にも学んだことをお話できたでしょうか。
火事は絶対に起きてほしくないものですが、万が一起きてしまった時には、この日の訓練を思い出して活かせるといいです。