食事時間の報告/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

食事時間の報告/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

食事時間の報告

2017年6月12日

初等部は毎日、全校児童と教師、食事作りをしてくださった保護者、サポーターの方々が食堂に集まって昼食をいただきながら、報告を聞く時間があります。

子どもたちの報告のほかに、時々先生からの報告があります。

先週は、理科と美術のお話がありました。

理科の先生からは今初等部で咲いている花や実のなっている木、野鳥についてのお話がありました。

「この花は何の花か知っていますか?」

すると何人もの子どもたちが手をあげました。

「では一斉に名前を言ってみましょう。」

というと、いろんな花の名前が…。もちろん正解もちゃんと出ていました。

正解は栗の花でした。(写真参照)

たくさんの長く垂れた花は雄花で、その中に2つ雌花がひっそりと咲いていることを知り、これが秋に立派な栗の実になるのかと驚きでした。

美術の先生からは4月の下旬に烏骨鶏のスケッチをした1年生が、

そのスケッチをもとに5月30日に工作をしたので、その作品紹介がありました。

今にも動き出しそうな烏骨鶏の工作にみんな笑顔になりました。