3年理科「風のはたらき」/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3年理科「風のはたらき」/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3年理科「風のはたらき」

2017年6月27日

初等部3年生が理科で「風のはたらき」について勉強しています。

一人ひとりが牛乳パックやペットボトルのふたを使った「帆かけ車」を作ります。おもいおもいの絵を描いたり羽をつけたり、世界にひとつだけの車を作りました。完成したら、帆にうちわで風を当てて車を動かしてみます。

思い切りあおいで早く動かしたり、思った方向に動かそうとしたり、さまざまな姿がありました。

一通り試してみた後は、実験です。

強い風と弱い風を当てて、それぞれの帆かけ車の動き方を調べました。

実際に試してみることを通して、風について学ぶことができ、いい時間になりました。