水泳学習/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

水泳学習/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

水泳学習

2017年7月11日

夏の足音がいよいよ大きく聞こえてくるような日が続いています。

初等部では、3.4.5.6年生の水泳学習が始まりました。

関東地方の梅雨明けは未だ発表されていませんが、幸運にもお天気に恵まれ、子ども達は元気に泳ぐことができています。

初等部の水泳では一人ひとりの泳力に合わせて帽子の色が変わります。

皆、次の色を目指してがんばっています。

また、帽子の色だけでなく、一人ひとり、その日の目標を立てて泳いでいます。

3年生は、まず、水に慣れるところから。平泳ぎの足の使い方を練習する人、クロールの息継ぎをがんばる人、5.6年生ともなると3キロ泳ぐことを目標とする児童もいます。それぞれが自分の目標と向き合い、懸命にがんばっています。

子どもたちが目標達成のために練習しようとする意欲には驚かされることもあります。

子ども達の持つパワーをひしひしと感じる授業となっています。