1年生東大演習林見学/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1年生東大演習林見学/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1年生東大演習林見学

2017年10月31日

10月26日、1年生が西東京市にある、東京大学演習林へ校外学習に出かけました。

演習林では、特別に木の実や落ち葉を拾わせていただきました。1年生も熱中して取り組み、たくさん拾うことができました。

途中、スズメバチの巣や動物の足跡にも遭遇したりしながら歩きました。

その後は、ショベルカーやトラクターを見学しました。働く車が大好きな子ども達は熱心に見学していました。

一通り見学した後、お気に入りの木を決めてスケッチをし、詩も書きました。

行き帰りに乗車した路線バスでもよい態度で、乗り合わせた他のお客様にお褒めの言葉をいただきました。

翌日は拾ってきた木の実や葉っぱを使用して、作品作りをしました。

秋の自然を十分に堪能した1年生でした。