3学期始業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3学期始業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2018年1月9日

初等部では1月9日、3学期の始業式の日を迎えました。

始業式は、新年の挨拶からはじまりました。まずは、各学年一人ずつ、新年の決心の発表がありました。お書き初めに記した決心を皆の前で、大きな声で発表することができました。

佐藤部長からは、羽仁もと子先生の言葉から、「新年の夢」について。「夢なくして新しい年を迎えてはならない」と言う部分について話され、心から湧き出る夢を持つことの大切さを、自身の子どもの頃の夢も交えながらお話して頂きました。

高橋学園からもお話を頂きました。初等部が楽しく、一人ひとりが行きたいと思うような学校になれば、「夢」は自分ひとりにとって都合のいい夢ではなく、周りのみんなの夢になるというお話がありました。

新年の決心、夢が1年間守り通せるよう、そして、学年の最後である三学期を、皆が元気に過ごせるよう、願っています。

今学期もどうぞよろしくお願い致します。