4年生特別授業「フラッグフットボール」/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4年生特別授業「フラッグフットボール」/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4年生特別授業「フラッグフットボール」

2018年2月26日

先日、NPO法人フラッグフットボール・マネジメント・ジャパンから、講師の先生をお招きし、特別授業をしていただきました。この授業は毎年4年生で行っており、今年で5年目です。

フラッグフットボールは、アメリカンフットボールから、タックルなどの危険なプレーをなくした、幼稚園児からでも楽しむことができるスポーツです。子どもたちにはあまりなじみのないスポーツですが、ルールを覚えると試合に熱中する姿がありました。

試合では、パス、ラン、などゴールするまでの作戦を事前に立てます。作戦通りのプレーが決まれば大量得点も狙えます。子どもたちは頭もよく使って楽しく体を動かしていました。

特別授業で、新しいスポーツにふれる、よい機会を持つことができました。