3・4年 貝の勉強と小菅先生の特別授業/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3・4年 貝の勉強と小菅先生の特別授業/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3・4年 貝の勉強と小菅先生の特別授業

2018年6月5日

3・4年生は5月30日に逗子海岸へ貝の勉強へ出かけました。

この日は午後から雨が降る予報だったため磯採集は断念し、午前中に貝拾い、午後はしながわ水族館へ行きました。いつもより長い時間貝拾いをしたので、目標の3年生10種類以上、4年生20種類以上をクリアした人が多かったようです。

午後は水族館で磯の特徴について学び、そのあとグループごとに分かれて館内を回りながら生き物のスケッチをしました。

翌日は、長年にわたり海洋生物の研究を続け、多くの図鑑も書いていらっしゃる小菅貞男先生に1時間ずつ授業をしていただきました。珍しい貝をたくさん見せていただいたり、4年生には多くの質問に先生が答えてくださいました。

50年位前の初等部生が採った貝の標本を見る機会もあり、貝の世界にどっぷりつかった2日間でした。

それぞれが作った貝の標本をまた小菅先生に見ていただく予定です。