6年宿泊学習/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6年宿泊学習/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6年宿泊学習

2019年10月24日

6年生は今日23日水曜日から箱根の宿泊学習に来ています。 台風19号の影響でコースを変更せざるを得なくなり、二泊三日としました。

箱根湯本に到着後、まず神奈川県立生命の星・地球博物館へ行きました。そこで学芸員の山下浩之先生から箱根の火山についてのお話をしていただき、その後博物館を見学しました。 駒ケ岳に向かうバスで移動中は地形をみながら山下先生に箱根火山の解説をしていただきました。 朝のうちよく晴れてロマンスカーからは富士山がきれいに見えていましたが、駒ケ岳山頂では雲がかかっていました。 それでも流れる雲の間から、駿河湾、伊豆大島、小田原、さらに新宿の高層ビルが見えました。箱根火山の火山灰や火砕流は、横浜や東京まで届いたと教えていただいたことを思いながら眺めました。みんな元気に1日目の活動を終えました。

今朝も元気に朝を迎え、山中城へ向かったそうです。