5年生は、10月24日(木)に収穫したお米を脱穀しました。
機械に稲の穂を入れ、飛び散るお米も逃さないように周りを囲い、
協力して脱穀できました。
2日後、精米所へお米を持っていき、籾摺りの機械で玄米の状態までしていただきました。
乾燥が足りなかったので、あと2週間くらいネットに入れて乾燥させ、その後精米します。
脱穀/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育
近況(全学年)
2019年10月29日
5年生は、10月24日(木)に収穫したお米を脱穀しました。
機械に稲の穂を入れ、飛び散るお米も逃さないように周りを囲い、
協力して脱穀できました。
2日後、精米所へお米を持っていき、籾摺りの機械で玄米の状態までしていただきました。
乾燥が足りなかったので、あと2週間くらいネットに入れて乾燥させ、その後精米します。