学びの発表会に向けて ①/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学びの発表会に向けて ①/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学びの発表会に向けて ①

2019年10月31日

[1年 カタツムリの詩]

今日は、1年生が大切に飼っているカタツムリの詩を書きました。なんと一年教室には、1人に1匹のカタツムリがいます。本物を近くに置いて、感じたこと、見たことを言葉にしてみました。(以前の記事→1年生のカタツムリ参照)

[3・4年 水の学び]

「みずとはなんじゃ?」(かこさとし・作 鈴木まもる・絵) の読み聞かせを集中して聞く子どもたち。今後の予定を伝え、常にゴールや見通しを立てて学習しています。

昨日は3・4年の合同グループに分かれて、「水ってなんだろう?」という問いを、対話しながら考えました。