3年 宿泊学習/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3年 宿泊学習/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3年 宿泊学習

2019年11月7日

3年生は昨日から2泊3日で清里へ宿泊学習で出かけています。

現地からリポートが届きました。

11月6日「お箸作り活動」

お箸になる木を探して森の中で小刀使ってお箸作りをしました。

始めは初めての小刀に戸惑っていましたが、集中してケガもせずにできました。

気づくともう4時、山はどんどん気温が下がって来ました。今はお風呂、日記の時間。

今日は北に八ヶ岳、南は富士山が1日雲ひとつない姿が眺められました。最高!!!です。

なかなか無い景色だとスタッフの方が言っていました。

「夜の礼拝」

ストーブで暖まった聖アンデレ教会で1日の終わりを心穏やかに、豊かな時間を全員で過ごす事が出来ました。神様に、ポール ・ラッシュさんに感謝です。

田嶋先生から清里を拓いたポール・ラッシュさんのお話を伺いました。みんな元気です。

おはようございます。

今朝も天気最高!気温1度!みんな元気!

朝の散歩は寒いので行きたい人。ジャージ牛も朝の散歩。その後、礼拝。

今から美味しい朝食です。昨日の夕飯食べすぎで心配するほど。ナスの味噌汁が大人気!