学びの発表会に向けて ⑦/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学びの発表会に向けて ⑦/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学びの発表会に向けて ⑦

2019年11月27日

学びの発表会に向けて ⑦

【2年生 「初等部ってなに?」鳥になって見よう】

2年生は「鳥になって見よう」ということに挑戦しました。

今回は特別に学部棟にある副学園長室から初等部全体を見に行きました。

4階建ての最上階にあるこの部屋は、初等部の食堂の真正面にあります。

普段生活している目線では分からない初等部の広さや建物の場所、たくさんの木などの存在に気付くことができました。

初等部に戻るとすぐに、大きな紙に初等部の絵を描きました。

「教室はこの辺りだよね?」とお友達と相談しながら進めていきました。

【5年生 食の調べ学習】

11月22日の午後に、各グループで調べてまとめたものを聞き合いました。全部で9グループあります。

聞き手は付箋によいところや感想を記入し、最後に質問もしました。

質問を受けることで、もう少し調べた方がよいことや加えたい内容が見えてきました。ここから学びを更に深めていきます。