始業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

始業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2020年1月9日

3学期の始業式が1月8日に行われました。久しぶりに初等部がにぎやかになりました。始業式では各学年の当番が、お書初めに書いた一年間の決心を発表しました。

高橋学園長からは、「1月1日の気持ちを12月31日まで持つことができたら美しい国になる。」という内容の詩の紹介がありました。またこの詩は「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。すべてのことについて感謝しなさい。」という聖書の言葉からきているそうです。いつもというのは難しいことだけれど、どんなことでも一生懸命にしたら神様は喜んでくださいます。小さなことを大切にできる人になってほしいというお話でした。

まとめの3学期です。一年間の決心を忘れずに過ごすことができたらいいと思います。