初等部 季節だよりApril/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

初等部 季節だよりApril/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

初等部 季節だよりApril

2020年4月23日

初等部の庭は日ごとに緑を増しています。

ハナミズキ

今、満開です。ピンクのハナミズキは畑のそば、白い花のハナミズキはウサギ小屋のところにあります。

花びらのように見えるところは、本当は総苞片(そうほうべん)という色づいたはっぱです。花は真ん中の粒粒のところです。

ハナミズキは街路樹にもよく使われています。おうちの周りでも咲いていませんか?

英語では“flowering dogwood”、どうしてこんなきれいな花が“犬の木”なのでしょう?

♪カラスノエンドウ

カラスノエンドウも花盛りです。豆の仲間はこのような形の花を咲かせます。小さな豆のさやができているのが見えますか?このさやがやがてカラスのように真っ黒になるのでカラスノエンドウという名前になったそうです。