2年 川の生き物の勉強/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

2年 川の生き物の勉強/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2年 川の生き物の勉強

2020年9月11日

9月9日、2年生は学校から歩いて20分くらいのところにある落合川で、川の生き物の勉強をしました。

地域の川クラブの荒井さんに指導していただきました。

川について支度を済ませたら、さっそく網と入れ物をもって生き物採集。

「ザリガニ捕まえた!」

「魚!エビ!」

みんな大興奮!友だちが大きな魚やザリガニを見つけると、自分も捕まえたい!と網を川の中へ何度もザクザク入れていました。

採集後、荒井さんにザリガニのオスメスの見分け方や魚の種類などを話していただき、川の中を歩きながら、生き物の住処について教えていただきました。

最後にはちょっとお楽しみで、大きな浮き輪に乗って川下りを楽しみました!