いのちの授業/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

いのちの授業/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

いのちの授業

2020年10月16日

昨日、3年生と5年生は「いのちの授業」がありました。

講師は助産師の土屋さんと斎藤さんです。

3年生は「自分が生まれてきたことを知る。生きる力があるから今生きている。」というテーマで、紙芝居や赤ちゃんの成長していく様子を実物大の物を使ってお話ししてくださいました。

5年生は、「思春期:自分の心や体と上手に付き合っていけるように~変化していく心や体に子どもたちがどのように向き合っていくか~」というテーマでした。

この学年は昨年度お話ししていただいているので、その復習と確認から始まり、後半では先生方のロールプレイを見て、いろいろな意見を出し合って考えました。

とても大切なことをたくさん考えた時間でした。