1年生 東大演習林の学習/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1年生 東大演習林の学習/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1年生 東大演習林の学習

2020年10月24日

10月22日(木)、1年生は田無にある東京大学演習林へ校外学習に出かけました。

園内の木々や植物に親しみ、秋の一日を自然の中で過ごします。

演習林の先生に自然のことを教えていただきながら、たくさんの木の実や葉を拾い集めました。

また、特別に木の畑や農業で使用する機械も見せていただきました。
畑にはスギやマツなどの子どもたちがたくさん育てられていました。
耕運機やパワーショベル等の働くところの実演は、とても力強く子ども達は見入っていました。

その後、みんなでお弁当を食べ、拾ったものや木のスケッチを行いました。

子ども達はしっかりと話を聞き、触って感触を確かめてみたり、匂いをかいでみたりと、体全体で様々なことを感じることが出来ました。

子どもたちにとってとても充実した楽しい時間となりました。

↑東大演習林の中を歩いている様子

↑木の実や葉を拾い集めている様子

↑パワーショベルの実演の様子      ↑スケッチの様子