音楽鑑賞ノート/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

音楽鑑賞ノート/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

音楽鑑賞ノート

2020年11月18日

初等部では、音楽の授業でこれまで以上に音楽鑑賞の時間を多くとっています。ただ音楽を聴くだけでなく、作曲家、楽器、曲の内容、作曲された背景や歴史など、多方面から学んでいます。鑑賞には映像の教材も多く取り入れ、なるべく多くの種類の曲を聴いています。

子どもたちは「今日はどんな曲を聴くの?」と楽しみにしています♪

1学期から積み重ねてきた音楽鑑賞ノート(1年生は音楽ノート)には、多い学年で40曲以上を記録してきました。まだまだ聴いてほしい曲はたくさんあります。引き続き、ホッとできる時間にしていきたいです。