4年生 サトイモとヤツガシラの収穫/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4年生 サトイモとヤツガシラの収穫/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4年生 サトイモとヤツガシラの収穫

2020年11月30日

11月26日に4年生はサトイモとヤツガシラの収穫をしました。

5月14日の休校期間中に先生が植え、4年生がその後のお世話をしました。

土よせをしたり、雑草を抜いたり、追肥をしたり一生懸命にお世話をしてようやく収穫の時をむかえました。

ぐんと伸びた茎や葉っぱはとても大きく4年生の身長ほどあります。

大きく成長したサトイモをみんなで協力し合いながら収穫していきます。

収穫したイモを量ってみると約110kgもありました。

子ども達からは驚きと喜びの声があがりました。

収穫したサトイモの一部は今日の学校食事の時間に使っていただき、全学年で美味しく頂きました。

↑収穫の様子。協力して収穫しました。

↑収穫したサトイモとヤツガシラ