5年生 地層と化石の校外学習/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5年生 地層と化石の校外学習/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5年生 地層と化石の校外学習

2020年12月10日

5年生は、12月4日に「地層と化石の学習」として埼玉県秩父方面へ行き、地層の観察や化石館の見学、化石採集を行いました。

秩父が海だった時代の海底に堆積してできた地層が目の前に高い崖となってそびえている、その地層を見た子ども達からは歓声が上がりました。

崖の成り立ちや河原のいろいろな時代の石について埼玉県立自然の博物館学芸員 山岡勇太先生に教えていただいてから、子ども達は石を叩き始めました。叩く石に化石が入っていそうかよく見たり、何度も割ってみたり、講師の先生に質問をしながら、古い時代の理解を深めることができました。

↑化石館の様子

↑地層の話を聞いている様子

↑化石採集の様子            ↑採集した化石を見ていただく