1、2年生 豆まき/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1、2年生 豆まき/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1、2年生 豆まき

2021年2月5日

2月2日は節分、初等部では1年生と2年生が豆まきをしました。

例年は合同で行ってきましたが、今年度はそれぞれの学年で行いました。

1年生は、自分の中の鬼=悪いところや直したいところを発表し合い、自分達で描いた鬼の絵を外へ飾り、そこへ向かって豆をまきました。

2年生は、自分達で作った鬼のお面をつけ、豆をまくグループと鬼のグループにわかれ、交代しながらお互いに豆をまきました。

どちらの学年も自分の心の中にある鬼が退治できるよう、元気いっぱいな

「鬼は~外!福は~内!!」

という声が響き渡りました。

↑1年生の様子。教室で発表し合った後、外で豆をまきました。

↑2年生の様子。2つのグループにわかれて、お互いに豆をまき合いました。