6年生 ~尊厳~について考える/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6年生 ~尊厳~について考える/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6年生 ~尊厳~について考える

2021年2月12日

男子部女子部高等科の生徒4名が、6年生に「(人の)尊厳」について考える授業をしてくれました。

世の中には様々な差別があり、現在は新たに新型コロナ感染者に対する差別の問題があります。自分や家族がもしも感染したら、周りの人にどのように接してほしいか。自分はこれまでに、人の尊厳を傷つけてしまったことはないか。立場を変えて考える事で、どうしたらみんなの尊厳を守っていけるかを考える貴重な時間を持つことができました。