What time?/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

What time?/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

What time?

2021年10月7日

1年生は算数の時間に、「なんじ なんじはん」の時計の学習をしました。

最初は「なんじはん」を読むときに短い針がどこにあるか難しかった児童も、学習を進めるうちに上手に読めるようになってきました。 英語の時間にも、「英語で時間を聞かれたら答えられるといいね」と、英語で時刻の言い方を練習しました。その後外へ出て、皆で円になって時計を作り、鬼ごっこをしました。鬼はおおかみです。みんなで“What time is it, Mr.Wolf?”と聞くと、おおかみが時刻を答えるので、その数だけ時計回りに歩数を進めます。おおかみが“Lunch time!”“Dinner time!”と答えたときには、食べられてしまわないように逃げなくてはなりません。秋晴れの下、芝生の上を走り回りながら、楽しい英語×算数の時間となりました。