竹工作(1年)/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

竹工作(1年)/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

竹工作(1年)

2021年11月8日

4月から竹の成長を見守ってきた1年生。夏休みにはおうちの人と工作をし、それを見合った時に、「他にもいろいろ作りたい!」と声が上がったので、10月29日に竹工作をしました。

竹に詳しいアフタースクールの2人の先生や、美術や体育の先生にも来ていただいて作りました。

竹ぽっくりに楽器や花器、自分の作りたいものを作りました。

先生と一緒にのこぎり、なたにもチャレンジ!

切った後は紙やすりできれいにしたり、(きり)で穴をあけてひもを通したり、体全体や細かい作業で指先を使うことなど、いろいろな経験をしました。

完成した時はみんな大満足!作ったもので遊んだり、音を鳴らして即興演奏会もできました。

秋の楽しい時間でした。